Sukun termasuk dalam Genus Artocarpus (famili
moraceae) yang terdiri atas 50 spesies tanaman berkayu, yang tumbuh didaerah
panas dan lembab dikawasan asia tenggara dan
kepulauan pasifik.
Buahnya berbentuk bulat berkulit tebal dan kasar, dengan warna hijau muda dan kuning dengan berat sekitar 1,5 – 3 kg. buah sukun bisa digunakan untuk bahan pangan. Orang biasa memanfaatkannya untuk makanan ringan, semisal direbus, digoreng, atau dibuat keripik dan kolak. Ada juga yang memanfaatkannya sebagai bahan baku tepung dan mie.
Buahnya berbentuk bulat berkulit tebal dan kasar, dengan warna hijau muda dan kuning dengan berat sekitar 1,5 – 3 kg. buah sukun bisa digunakan untuk bahan pangan. Orang biasa memanfaatkannya untuk makanan ringan, semisal direbus, digoreng, atau dibuat keripik dan kolak. Ada juga yang memanfaatkannya sebagai bahan baku tepung dan mie.
Tak banyak orang yang menanamnya. Selain kurang
“menjual”, masyarakat belum begitu tahu manfaat tanaman tersebut. Sering
dijumpai orang menebang pohon tersebut di pekarangannya., dan menggantinya
dengan tanaman lain seperti pisang atau mangga. Tapi sesungguhnya sukun sangat
bermanfaat. Daunnya mempunyai khasiat buat kesehatan, efektif untuk mengobati
berbagai penyakit seperti liver, hepatitis, sakit gigi, gatal-gatal, pembesaran
limpa, jantung dan ginjal. Bahkan masyarakat ambon memanfaatkan kulit batangnya
untuk obat mencairkan darah bagi wanita yang baru 8-10 hari melahirkan.
Daun tanaman tersebut mengandung beberapa khasiat
seperti asam hidrosianat, asetilcolin, tanin, riboflavin, dan sebagainya.
Zat-zat ini juga mampu mengatasi peradangan ginjal. Ada juga yang menjadikan daun tersebut
sebagai alternatif menyelamatkan ginjal yang sakit. Caranya mudah tapi harus
telaten.
Langkah awal, siapkan 3 lembar daun yang berwarna
hijau tua, namun masih menempel di dahan. Kemudian cuci bersih pada air
mengalir. Selanjutnya dirajang lalu dijemur sampai kering. Siapkan pula wadah
lalu diisi dengan air bersih dua liter. Usahakan wadah tersebut terbuat dari
gerabah tanah liat, tapi jika tidak ada bisa juga memakai panci stainless
steel. Masukkan dedaunan kering itu lalu dimasak sampai mendidih, sisakan air
tersebut sampai volumenya tinggal separuh. Selanjutnya tambahkan air bersih 1
liter, dan didihkan lagi sampai separuh. Kemudian saringlah rebusan daun sukun
itu. Warna airnya merah mirip teh. Silakan diminum sampai habis, tak boleh
disisakan untuk hari esok. Demikian seterusnya.
Daun sukun juga bisa untuk mengobati
penyakit jantung. Caranya, ambil 1 lembar daun sukun tua yang masih menempel
dipohon. Cuci sampai bersih lalu di jemur sampai kering. Kemudian rebus dengan
5 gelas air hingga mendidih tingal samapi separuh airnya. Tambahkan lagi air
hingga mencapai volume 5 gelas. Setelah disaring, rebusan air itu siap diminum
dan harus habis tak bisa disisakan untuk esok hari.
Rating: 4.5
Reviewer: Jun Junaidi
ItemReviewed: DAUN SUKUN TERNYATA BISA SEMBUHKAN PENYAKIT JANTUNG & GINJAL